2011年4月24日星期日

關於苦難


「為何要受苦?」 日童考起教宗

教廷首辦電視答問 未提戀童醜聞


【明報專訊】教宗本篤十六世破天荒舉行電視答問節目,以視像會議形式回答信眾疑問。教宗所答的7條問題事先經過甄選,內容關於天災、戰亂、宗教逼害及信仰疑問等,但沒有涉及令教廷尷尬的戀童癖問題。一名日本7歲女童提問到有關上月日本地震海嘯中為何兒童要飽受苦難,教宗稱自己也無法回答,但強調耶穌也受到類似苦難。

意大利廣播電視公司(RAI)在周五受難節下午3時,即耶穌死於十字架的一刻,播出教宗答問節目《祂的形象》(In His Image),是梵蒂岡歷來首次安排教宗進行類似活動。節目於上周錄影,電視台把畫面分成兩邊,一邊播出信徒提問,另一邊播出身在梵蒂岡書房的教宗細心聆聽和回答情。

教宗:我也有同樣疑問

首位向教宗提問的是7歲日本女童松木惠麗奈,她經歷3.11的9級大地震和海嘯災難後,心靈受到很大打擊。她問教宗:「我很害怕,因為我原以為很安全的家,搖晃得很厲害,很多我這年紀的孩子也死了,我非常害怕。我現在不能到公園玩。我很想知道,我為何要這樣擔驚受怕?為何兒童要這樣難過?我希望能夠與神對話的教宗向我解釋。」

沒想到連84歲的教宗也沒答案。「我也有同樣疑問:為何會這樣?為何你要承受這種苦楚,而其他人可以活得很好。我們也沒有答案,但我們知道,耶穌也如你們一樣無辜受苦。……總有一天,我們會明白一切苦難不是無意義的,而是天主背後的慈愛安排。須知我們與你和所有受苦的日本兒童同在。我們會為你祈禱,你可確信神會幫忙你。」雖然未知松木惠麗奈是否滿意教宗的答案,但教宗的親切回應,贏得錄影廠的現場觀眾的擊節掌聲。

---
看這段新聞,你會想到甚麼?

我以為,基督宗教也實在太不長進了,一個1900多年的宗教(新約聖經大概在公元80-100年出現,相隔這麼久,那些都是傳說吧),竟然還沒有去處理過苦難這個問題,累堂堂教宗去講些「我們祈禱會為你祈禱,你可確神會幫忙你」的廢話。若然上述的話成立,那麼日本地震前後,有幾個萬人曾祈禱求上帝幫忙,上帝又何曾幫助過他們?又曾如何幫助過他們?

李天命以為思、生、死是人生哲學三大問題。成表時先處理思考,思考清晰後就想生,最終極是怎去面對死亡,當然,其中生老病死、生離死別、苦難這些是universal問題。人類歷史(這一期文明)之中,到了近數十年才有長期的和平,才解決了溫飽問題(指一般大眾。世上每天還有人餓死這我是知道的),根本人類文明就是與苦難並存,宗教本來就是要給苦難一種說法的,例如原始人,不理解為何天降大雨,打雷閃電,自然就幻想有一個雷神雨神,更高文明,本來就是要更理性的「給宗教一個說法」。

基督宗教的苦難觀是怎樣的?我嘗試去理解,但從來都看不懂,例如這一篇中寫到:
對受苦的人來說,上帝不是從天上給他們安慰,而是安靜地參與在受苦者之中。對受苦者來說,最重要的是有沒有人了解他的痛苦、認同他的處境、與他一起吶喊出心中的抗議。上帝沒有應許信祂的人會一帆風順,卻應許「與他 們同在」,這種「同在」就是最大的安慰了;每個人都需要安慰與鼓勵,上帝 永遠是扮演這角色。」
這真是一個難以自圓其說的講法,舊約之中,上帝每每與人類立約,而且只要答應,都用物質(包括土地)來獎賞你,你不乖,祂就震怒,給你洪水等等,但新約以後至今就沒有現身了。對聖經撰寫歷史的人對此會有另一種演繹,在此不謷,但苦難來了「上帝沒有應許信祂的人會一帆風順,卻應許「與他 們同在」是甚麼意思呢?

我不以為自己針對基督宗教(包天主教、猶太教),雖然我常以為這些故事真的好荒謬啊(另一方面,我喜愛聖經舊約的故事,一於我喜愛封神榜)。我理性否?大家用佛教來比較下就知道。

佛教開門見山,一談就談苦難了。佛教以為人生本就是充滿苦難的,因此五蘊皆空,就可渡一切苦厄。說得很明白了,物質世界一切都是虛幻的,施主,不必執著,當你看破牌局,就不再緊握手中的同花順了(李天命思維的比喻)。勿論你buy不buy這一套,這是勇敢面對了苦難的。我最鄙視的,是還有基督宗教既然沒法談苦難,有的宗派還宣揚信教會生活富足。

我管你是邪教,真的信了會中六合彩還說得過去,但一方面說「上帝沒有應許信祂的人會一帆風順」(自然也沒應許信祂的人會富足一生),那麼請先告訴我,祈禱是甚麼?上帝是這麼低賤的嗎?你叫他給你男朋友祂就給你?不然你結婚怎麼會多謝上帝?多少人天天祈禱,還是沒交到女朋友?

祈禱是甚麼?是賄賂嗎?我信你但你要給我甚麼甚麼?我在地震中,被大石壓著,我祈求你救我一命,救我老婆一命。但你為甚麼救某路人甲,又沒有救路人乙,是因為甲祈禱得比較多嗎?

孫中山當年把古廟神像打碎了,固然很不尊重宗教自由啦,但他有沒有告訴大家,基督宗教比起拜關公、呂洞賓等,又高明了幾多?

4 則留言:

匿名 說...

我是JT叔叔的讀者,也是基督徒,
因為剛好看到了這篇,所以才想要留個言:

關於苦難,可以參考這篇文章
http://www.luke54.org/view/18/1970.html#axzz1KtJ1TfG5
(這網站上還有很多不錯的文章與討論喔)

教宗是天主教的領袖,並非基督教
天主教已經變成階級與教條儀文的宗教,很多對於聖經的解釋與實行已經脫開聖經了~

tabo 說...

謝謝資料
我本想寫"基督宗教"這詞, 這向來泛指基督/天主等教派

tabo 說...

我把文中都改成"基督宗教"

我是念教會學校大的
會考會過bible,
成績還不錯
但我對教會/基督宗教是很有意見的
朋友們也不必太介意

只是我不懂
例如叔叔講中醫就談到了靈
這對很多原教旨主義的教徒來說
就是違反教義/異端了(網絡上有不少反對練太極, 練氣功的教會人士, 包括傳道人)
當然, 各信眾對此解釋不一
但以何為宗呢?
例如閣下說"很多對於聖經的解釋與實行已經脫開聖經了~" 不依聖經, 依甚麼? 這令我更迷, 因為基督宗教是一神教, 極度排它(也就是要分你我, 我就是弟兄姐妹), 如今有幾千種說法, 該依誰說? 我連怎樣是一個基督徒我都分不清楚了, 那些才是你們弟兄?

tabo 說...

回到家中
看了網友提供的連結
說真的, 看到最尾
我也不知道當中有何處談到為何有苦難
又與基督宗教的教義有何關係
"生命很脆弱"云云, 有沒有上帝, 上帝是不是基督教說的那一個都沒有任何關係